Four à pizza extérieur

Comparatif four à pizza extérieur - Lequel choisir ?

Vous voulez connaître le secret des plus grands pizzaïolos ? Pour préparer les meilleures pizzas, l’ingrédient indispensable qui fait la différence c’est… le four ! Alors si vous aussi vous souhaitez concocter des pizzas parfaites, vous devez vous procurer un four à pizza extérieur. À bois, électrique, au charbon ou au gaz, si vous ne savez pas lequel choisir, suivez notre guide !

Pourquoi acheter un four à pizza extérieur ?

Vous n’êtes pas convaincu de la nécessité de vous munir d’un four à pizza extérieur ? Voici quelques arguments qui vont vous faire changer d’avis.

Pour la qualité des pizzas

Comme nous vous le disions en introduction, la clé de la réussite d’une pizza réside dans sa cuisson. La pizza doit cuire très rapidement (entre 2 et 5 minutes) et la chaleur doit être très vive. Ainsi, la pâte sera légère et croustillante sur les bords. Le four doit atteindre une température comprise entre 350 et 500 °C. Est-ce que votre four traditionnel de cuisine chauffe autant ? Certainement pas. Avec votre four domestique qui chauffe à 280 °C maximum, votre pizza doit cuire au moins 10 minutes et le résultat n’est pas toujours satisfaisant.

Pour la fiabilité et la rentabilité

Les fours à pizza extérieurs sont réputés pour être fiables, efficaces et rentables. En effet, construit avec des matériaux de qualité, votre appareil sera solide et résistant. Pour un prix raisonnable, votre four à pizza, s’il est bien entretenu, aura une longue durée de vie. 

Pour la facilité d’utilisation et la convivialité

Un four à pizza est très simple à utiliser. Qu’il soit au bois, au charbon, au gaz ou électrique, il suffit d’allumer le feu. Une fois que le four est chaud, vous n’avez plus qu’à y introduire vos pizzas. Le four fait ensuite le travail tout seul. Avec la rapidité de la cuisson, vous pouvez partager vos pizzas en famille ou entre amis sans passer votre temps devant les fourneaux. 

Pour la polyvalence

Votre four à pizza peut également être utilisé pour cuire d’autres plats, comme des flammekueches, des tartes ou encore de la viande et du poisson.  

Pour l’entretien facile

Le four à pizza extérieur ne nécessite que très peu d’entretien. Attendez qu’il soit froid puis retirer les cendres à l’aide d’une pelle et d’une brosse. S’il y a des taches de graisse ou des résidus incrustés, frottez-les avec une éponge humide et du vinaigre blanc. C’est tout !   

Vous êtes convaincu ? Il ne vous reste plus qu’à choisir le bon four à pizza. Consultez tout de suite notre comparatif.

Quel four à pizza acheter ? 
Notre Top 3

Après plusieurs heures de recherches, notre expérience, et l’examen approfondi d’une trentaine de modèles, nous en avons sélectionné 3 :

Bon rapport qualité prix
Ooni Fyra 12 four a pizza à bois – Four à pizza bois...
Le meilleur
Ooni Karu 16 Four à Pizza multicombustible – Four à...
Four en briques
Four a Pizzas à bois
OONI 12
OONI 16
Debref
Avec ce four à pizza, la cuisson des pizzas au bois ou aux granulés de bois est très accessible. Il atteint les 500 °C très rapidement et vous permet de cuire une pizza napolitaine en 60 secondes seulement.
Ce four à pizza extérieur est le meilleur que l’on trouve sur le marché en ce moment. Ses deux portes permettent de varier les cuissons. Fonctionnant au bois, charbon de bois et gaz.
Retrouvez le goût de la pizza au feu de bois avec ce four à pizza extérieur en pierre. Ses grandes dimensions vous permettent d’y enfourner plusieurs pizzas.
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
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1

Four à pizza Ooni 12

✅ Bon rapport qualité prix

Caractéristiques :

  • Four à pizza portatif
  • Four à granules de bois ou bois
  • Portable
  • Température jusqu’à 500 °C
  • Plaque de cuisson en pierre de cordiérite 10 mm

Les +

  • Temps de chauffe rapide (10 min)
  • Cuisson en 60 secondes
  • Portable
  • Rapport qualité-prix

Les -

  • Ne peut accueillir qu’une pizza à la fois
  • Pour des pizzas de 30 cm seulement 

2

FOUR À PIZZA OONI 16 multicombustibles

✅ Le meilleur

Caractéristiques :

  • Four à pizza portatif
  • Brûleur à bois, charbon de bois ou gaz
  • Température jusqu’à 500 °C
  • Dalle de pierre réfractaire
  • Suffisamment large pour pouvoir tourner les pizzas sans les sortir
  • Top qualité

Les +

  • Possibilité de le convertir au gaz
  • Pour des pizzas de 40 cm

Les -

  • Son prix ?

3

FOUR À PIZZA Debref

✅ four a pizza exterieur en brique

Caractéristiques :

  • Four à bois
  • En brique et ciment réfractaires
  • Style four a pizza extérieur italien
  • Dimensions : 100 cm x 100 cm x 60 cm
  • Poids : 600kg

Les +

  • Largeur 100 cm, porte de 50 cm, peut enfourner plusieurs pizzas
  • Super qualité
  • Facile à utiliser

Les -

  • Le poids de plus de 600 kg, il faut un socle pouvant le supporter

Comment choisir un four à pizza extérieur ?

Vous voulez investir dans un four à pizza extérieur italien et concocter des pizzas maison pour vos amis et votre famille ? Afin de faire le meilleur choix possible, prenez garde aux critères suivants :

La température

Grâce au four à pizza, vous pouvez préparer des pizzas qui feraient rougir le meilleur des pizzaïolos, à une condition : que la température du four soit satisfaisante. En effet, la réussite de la pizza réside dans la température du four. Choisissez donc un modèle capable de grimper à 350 °C minimum, mais l’idéal se situe plutôt entre 400 et 500 °C.

Le foyer

Il existe différents types de foyers pour les fours à pizza extérieurs. Certains fonctionnent à l’électricité, d’autres au gaz, au charbon de bois ou au pellet. Les modèles au bois et au gaz sont toutefois plus économiques que les fours à pizza électriques qui peuvent engendrer une augmentation de facture d’électricité si vous utilisez souvent votre four. De plus, le feu de bois donne un goût savoureux et incomparable à vos pizzas.

La capacité

Il existe sur le marché des fours à pizzas à la fois compacts et performants. Certains sont portables et vous pouvez les emmener en pique-nique par exemple. Cependant, ne perdez pas de vue que les dimensions de votre appareil influent sur la taille ou le nombre de pizzas que vous pouvez enfourner en une fois. Certains modèles vous permettent de cuire en même temps deux pizzas de 40 cm, alors que d’autres ne peuvent accueillir qu’une pizza de 30 cm à la fois. 

Four à pizza à bois ou à gaz ? Notre avis.

Il n’est pas toujours évident de choisir le bon barbecue four à pizza extérieur, car le choix est vaste. Si vous hésitez entre un four à pizza à bois extérieur et un four à pizza gaz, nous vous donnons maintenant notre avis. 

Four à gaz

Le four à pizza à gaz a plusieurs avantages. Il est facile à allumer, monte en température rapidement, facile à éteindre, et ne nécessite que très peu d’entretien. Dotés de panneaux de contrôle, vous pouvez choisir la température de votre four à pizza. De taille compacte, ils ne sont pas encombrants dans votre jardin. Si vous cherchez un four à pizza extérieur pas cher, vous trouverez des modèles à gaz à 200 € environ. Les modèles haut de gamme avoisinent les 4 000 €.  

Four à bois

On ne va pas vous le cacher plus longtemps, le four à pizza extérieur à bois est notre modèle préféré. Pourquoi ? Tout simplement parce que la cuisson au bois est la méthode traditionnelle pour obtenir une pizza au délicieux goût de fumé. Il réunit les conditions idéales pour avoir une cuisson parfaite de la pâte, alvéolée et croustillante : la chaleur sèche de la flamme et la température élevée. Vous trouverez des modèles de four à bois à partir de 300 €. Pour un four professionnel, il faut compter 2 000 €. Cependant, vous pouvez construire votre four à pizza maison et ainsi réaliser des économies.

Fabriquer son four à pizza, c’est facile ?

Il existe des fours à pizza extérieurs en kit, simple d’installation, mais qui demandent toutefois un petit budget. Si vous êtes bricoleur, vous pouvez fabriquer un four à pizza extérieur à petit prix. Ce n’est pas très compliqué, mais cela nécessite tout de même un peu de travail et quelques matériaux, comme des pierres, de l’argile, des bouteilles en verre et de la paille. Voici les étapes à suivre.

1 – Former le socle

Vous devez tout d’abord constituer une base solide qui accueillera votre four à pizza. Vous pouvez le fabriquer en béton cellulaire ou en parpaings. Choisissez la hauteur qui sera la plus confortable pour vous. Par exemple, disposez des parpaings en cercle sur deux étages, puis ajoutez de grosses pierres. Afin de consolider la base et d’obtenir un socle stable, ajoutez de la paille, de la terre et de l’argile. Déposez des bouteilles en verre vides qui assureront l’isolation en les espaçant de quelques centimètres, puis recouvrez avec de la paille, de la terre et de l’argile. Placez ensuite des briques sans ciment qui constitueront le sol de votre four.

2 – Créer le dôme et l’ouverture

À plat sur le bord du socle, formez une voûte avec des briques afin de déterminer la taille de l’ouverture. Prenez les mesures et fabriquez un patron en contre-plaqué ou en carton par exemple qui servira de soutien lors de la pose des briques. Disposez ensuite les briques à la verticale sur le patron et fixez le tout avec du ciment réfractaire. Pour le dôme, construisez une sphère en argile en utilisant de la paille, de la terre et du papier journal pour l'isolation. Terminez en ajoutant une dernière couche d’argile. Laissez sécher.

3 – Installer la porte  

La porte n’est en fait qu’un demi-cercle en bois. Vous pouvez la fabriquer à l’aide du patron utilisé précédemment et ajouter ensuite une poignée et, pourquoi pas, un thermomètre de cuisson.

Votre four est prêt ! Il ne vous reste plus qu’à préparer vos pizzas et à inviter vos amis !

Quelles sont les pizzas les plus consommées ?

Vous venez d’acheter votre pizza à four et vous ne savez pas quelle pizza préparer pour vous régaler entre amis ? Voici le top 7 des pizzas les plus consommées dans le monde que vous pouvez faire depuis votre jardin :

  • Pizza Margherita : c’est l’une des plus anciennes pizzas italiennes. Elle est simple et facile à réaliser. Tout ce qu’il vous faut, c’est une pâte à pizza, de la tomate, de la mozzarella, du basilic et de l’huile d'olive.
  • La pizza quatre fromages : elle est originaire de Rome et composée de 4 fromages comme son nom l’indique. On y retrouve de la mozzarella, fromage râpé comme le comté ou l’emmental, le fromage à pâte persillée et le quatrième fromage comme chèvre ou reblochon.
  • Pizza au fruit de mer : ce type sort carrément des sentiers battus. Composée des fruits de mer d’Italie, elle offre un goût unique. Sur cette pizza, on peut retrouver du calamar, des pétoncles, des crevettes, du poisson ou encore des moules.
  • Le calzone : c’est la pizza la plus volumineuse de cette sélection. Concernant sa préparation, il n'y a pas d'ingrédients spécifiques. Vous pouvez tout mettre, même les œufs.
  • La pizza 4 saisons : comme son nom l’indique, elle fait référence aux quatre saisons de l’année. C'est l’une des pizzas les plus appréciées par les amateurs de ce produit alimentaire. En plus de cela, elle est facile à faire.

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