Quand et comment cultiver des poivrons et piments ?

comment semer et cultiver vos poivrons ou piments ?

Piments et poivrons sont des cultures longues qui demandent un certain temps à des températures suffisantes afin de fructifier et offrir de belles récoltes. Il est donc indispensable de semer assez tôt pour laisser le temps aux jeunes plantes de se développer et bénéficier du soleil estival au bon moment.

Voici mes conseils pour cultiver des poivrons et piments.

Un semis précoce…

Le 15 mai est un repère que tout jardinier connait : au-delà il est possible de mettre en terre toutes les cultures presque sans crainte de gelées. Cette date est également valable pour les poivrons et piments, voire un peu plus tôt s’ils sont cultivés sous serre. Seulement pour que nos plants de poivrons soient prêts à cette date, il est indispensable d’anticiper !

Les poivrons et piments se sèment donc de la mi-janvier à la mi-février : plus tôt, vos plants souffriront d’attendre dans de petits contenants et plus tard, vous risquez de ne les voir fructifier qu’à la fin de l’été et donc trop tard pour leur maturation.

Personnellement, cette année j’ai décidé de semer fin janvier. L’année dernière j’avais semé mi-janvier et mes plants ont un petit peu trop attendu en pot, je vais donc être plus patient !

Comme moi, je vous conseille de bien noter la date de votre semis cette année et de l’adapter l’année prochaine si besoin !

… implique des contraintes particulières

Le premier point posant souci dans le semis de piments et poivrons concerne la température de germination. En effet, ces petits sont frileux et ont besoin d’un minimum de 25°C pour commencer à germer, leur optimum se situant autour de 28-30°C. Ces températures sont impensables en extérieur en France en janvier et même en intérieur, à moins que vous ne viviez en sauna. Il est donc nécessaire de faire ses semis en intérieur, voire d’y ajouter une source de chaleur pour obtenir un bon résultat. On parvient à obtenir des germinations à des températures inférieures mais le pourcentage d’échec est nettement plus élevé.

Le second problème d’un semis précoce, c’est le manque de luminosité et donc le risque que les semis filent. Il faut alors être très attentif à cela et offrir un maximum d’ensoleillement aux jeunes plantules.

Ma méthode

J’aurais aimé vous proposer une solution ne nécessitant aucun apport d’électricité, certains semblent y arriver, mais malheureusement sans chauffage ni lumière artificielle je ne suis jamais parvenu à de bons résultats. Soit mes graines ne levaient pas, soit les semis filaient et les rares qui survivaient étaient tellement frêles qu’ils ne m’ont jamais rien donné.

Alors pour ceux que ça tente, voici comment je procède :

  • J’utilise des graines congelées qui ont une meilleure germination. Si vous n’avez pas la place dans votre congélateur pour y stocker toutes vos graines comme je le fais, placez-les au moins 48h avant de semer afin de lever la dormance des graines.
  • Je fais mon semis en godet individuel, en plaque alvéolée ou en mini-mottes selon mes envies mais toujours avec un terreau à géranium. Cette année, je ferais mes semis dans les éponges RootIt que j’ai testé l’année dernière et qui m’ont complètement séduit. C’est un petit coût supplémentaire mais vraiment très très pratique.

Les éponges de semis coûtent un peu plus chères mais elles ont de nombreux avantages : semis plus facile et rapide, très bon enracinement, meilleur contrôle de l’hygrométrie, manipulation plus aisée, …

  • Deux graines sont semées dans chaque contenant. Si les deux lèvent, seul le plant le plus vigoureux sera conservé, le second sera coupé proprement à la base et bouturé.

Les poivrons se bouturent aussi facilement que les tomates. Pour preuve, ce Mini Bell en rab coupé proprement et laissé une semaine dans de l’eau (ici j’aurais dû le rempoter un peu plus tôt mais j’ai laissé pousser pour la photo !)

  • Les graines sont légèrement recouvertes (2-3 mm de terreau maximum), le tout bien humidifié au vaporisateur et saupoudré de charbon de bois pilé ou de cannelle moulue pour éviter le développement de champignons.
  • Je place ensuite l’ensemble dans mon enceinte de germination artisanale ou dans ma GrowBox, avec un chauffage (cordon chauffant et thermostat ou mini serre chauffante selon la quantité) réglé sur 28°C en permanence.
  • Il ne reste plus qu’à attendre que ça germe. Dès lors que les premières pousses apparaissent, j’allume ma lumière horticole avec un programmateur 12 h allumé et 12 h éteint. Enfin, lorsque tout est bien germé, je réduis le chauffage à 25°C durant les 12h de jour et je coupe pour les 12h de nuit (ca ne descend pas en dessous de 17°C).
  • Ensuite, je conserve une humidité très légère (attention à ne pas trop arroser !). Il faut attendre que la surface commence à se dessécher avant d’arroser et cela tiendra jusqu’au stade 2 à 4 vraies feuilles où il faudra envisager un rempotage dans un contenant plus grand.

Ici, ce piment Cheiro Roxa a apprécié d’être repiqué dans un contenant plus grand !

Vous pouvez appliquer une même méthode sans chauffage ni lumière artificielle, le risque de loupés est plus grand mais c’est toujours mieux que rien !

Bon semis à tous, et n’hésitez pas à partager vos méthodes en commentant !

6 commentaires pour “Quand et comment cultiver des poivrons et piments ?

  1. Bonjour,

    Super article 🙂 Depuis l’année dernière, j’essaie de calculer le temps « idéal » qu’une plante a besoin depuis le semis jusqu’au moment de le plantation. De cette manière, cela évite qu’elles soient en attente de leur repiquage en pleine terre avec toutes les conséquences.

    Pour les piments, poivrons, aubergines je compte environ 3 mois, penses-tu que cela soit suffisant ?
    A très bientôt
    Amitiés
    Yannick

    1. Bonjour Yannick,

      C’est la méthode la plus simple en théorie en effet pour bien savoir comment semer, mais malheureusement ce n’est pas toujours si facile à appliquer. Et particulièrement chez les poivrons et les piments car le délai entre le semis et la plantation va dépendre de beaucoup de facteurs :
      – L’espèce cultivée (les C.annum peuvent germer et pousser assez rapidement alors que les C.chinense par exemple vont être plus capricieux à lever ce qui peut décaler facilement de 15 jours entre ces deux espèces…)
      – Les conditions de semis (avec ou sans chauffage)
      – Les conditions de culture ensuite avant la plantation : luminosité, richesse du substrat, rempotage aux bons moments etc.

      Pour essayer d’être un peu plus concret tout de même, mais tu comprends que c’est bien à prendre avec des pincettes, on peut compter environ 3 mois pour aubergines et les C.annuum (les poivrons et quelques piments) dans des conditions optimales de semis. En revanche, je partirais plus sur 3 mois et demi, 4 mois pour les piments d’autres espèces (C.chinense, C.baccatuum, C.frustescens et C.pubescens) ou dans le cas de semis suboptimal.

      Désolé pour cette réponse un peu intermédiaire mais il est impossible de donner une méthode toute faite applicable dans tous les cas et je ne souhaite pas t’induire en erreur.

  2. Les miens sont semés depuis mi janvier en mini serre chauffante,piment et poivrons sont bien levés,par contre plus dur pour les aubergines,la serre est placée devant la baie vitrée du salon( plein sud),je tourne la serre plusieurs fois par jour,j’attends que les plants soient plus fort pour les installer en godets toujours en serre chauffante,je n’ai pas de recul par rapport à cette culture car c’est la première fois que je fais poivrons et piments,je teste donc.

    1. Bonjour,

      Les aubergines chez moi ça a toujours été tout l’un tout l’autre, soit rien ne germait soit tout prenait ! Tu es dans les temps en tout cas, donc tu as de grandes chances de faire une belle saison 🙂

      Pour les rempotages, tu as raison d’attendre qu’ils soient assez forts mais surtout n’attends pas trop. S’ils végétent trop longtemps dans un contenant trop petit, ça peut être très préjudiciable et entrainer un arrêt de croissance très long.

      Hâte d’avoir des nouvelles de l’évolution de tes semis !

  3. Bonjour à vous,
    Merci à vous pour ce blog. En ces temps difficile, surtout avec la Covid, il est encore plus agréable de cultiver son propre potager.

    Bonne journée amis jardiniers !

  4. Merci pour ce retour d’expérience… J’avoue que cette année j’ai acheté directement les plants de piment/poivrons en jardinerie, mais je compte bien conserver quelques graines pour tenter de les faire pousser l’année prochaine. Tout ne germera pas sans doute, mais cela fait partie de l’apprentissage 🙂

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